笑ってる?

創作サイト【神々】の日記

かみかし

かみと一緒に柏で飲もう、略して『かみかし』も、第四回になりました。
毎回同じ店なので、情報としてはアレなんですが俺が楽しいのでオールOK。つわけで、またも話は『ぶらい庵』から始まります。
 

今日は『お誕生席』の俺。
みんな忙しい仲、俺のためにありがとう。女の子ばっかりで俺はうれしいよ。俺と目が合った次の瞬間、おびえた表情で慌てて目をそらしたりしないでくれたら、かみ君もちっと嬉しいんだけどな。
別に取って喰やしないのに。
 

お通しは青唐辛子のしょうゆ漬け(ミョウガ入り)を豆腐とあえたもの&キムチ。
 

銀ダラの長イモ包み枝豆ソース添え。
 

トマトの上はモッツァレラじゃなくて自家製チーズ。
 

トリカワの佃煮。
 

つくねも絶品。
 
相変わらずめちゃめちゃ美味い創作料理に、舌鼓を打ちながら焼酎をがぶ飲みしてゆきます。
黒麹(くろこうじ)の芋焼酎がお気に入りの俺は、まず、黒麹のなんとか。お次はなんにしようかなつってると、最近、俺の体液となりつつある『霧島』のなんとゴールドを店長さんが出してくれました。
20度の金霧島はえらい飲みやすくて、あっという間にベロベロ。
気持ちよく酔っ払ったら、さて、河岸をかえようか。
 
んでまた、同じくいつもの『プラット』。

今日のフレッシュフルーツで、まずは一杯。Nはキウイをロングで、俺は巨峰をショートで作ってもらいます。この店に来たら、まず『その日のフレッシュフルーツ』で一杯作ってもらうといいですよ。
お次はクソ暑い夏らしく、ミントジュレップ。
プラットのミントジュレップはカッパー(銅)のマグに入ってくるので、見た目も手触りも冷たくて、暑さを忘れます。や、冷房効いてるから、そんなに暑いわけじゃないんだけど、イメージでね。
 
さて、そのあとは恒例のスタッフいじめ。
「ミントを使って、夏っぽいのをひとつ」
と、抽象的なオーダをしたあと
「これでカルアミルクとか出してきたら、俺はこの店に嫌われてるな」
なんて軽口を言ってたら、苦笑いしてしばらく考えたスタッフは、エメラルドクーラーを作ってくれました。ミントリキュールとジン、砂糖で作るカクテルです。ジンベースらしく硬い味がするので、好みは別れるかな。
俺は好きだけど、Nはダメでした。
いつもワガママなオーダに応えてもらって、ありがたい限りです。
 
酔っ払った俺は、さらにわがままっぷりを発揮しまして。
「アンゴスチュラビターズで一杯」
「チョコレートリキュールで一杯」
めんどくさいオーダを連呼するんですが、逐一応えてくれる頼もしいマツモトさんとスタッフ。も、絶好調に楽しい夜をすごせました。ちなみにチョコレートリキュールで一杯つったら、

ゴディバのチョコレートリキュールとスタバのコーヒーリキュール、あとなんだかをシェイクしてくれました。
 
さぁ、これを読んだ柏近辺の酒飲みさん。
あなたも『ぶらい庵』から『プラット』の柏ゴールデンコースを飲み歩いてみませんか? 俺が酔っ払ってるのを見つけたら、声かけてくれれば一杯おごりますよ。もしベロベロだったら大チャンス。
たぶん、全部俺のおごり。
 
ちなみにシメは

らーめん将のトンコツしょうゆでした。
『やせられる訳がない』ってな、いつもの話。