笑ってる?

創作サイト【神々】の日記

めんつゆたまご

 
<みそたまご>って食いモノがあります。
ひとつは、みそ味のスクランブルエッグ。ウチでもおふくろが作ってくれました。
もひとつは、<生たまごの味噌漬け>。
この、生卵をみそで漬けるみそたまごが、どうやら美味いらしいんですが、「みそをタッパに敷き詰めてくぼみを作り、そこに生卵を落とす」って作業がなんとなくメンドーで、試してなかったんです。
 
ところがこないだネットで、<めんつゆでやる方式>ってのを見つけまして。
「こら簡単だ、やってみよう」
 

(左)たまごを黄身と白身に分けて、黄身にめんつゆを注ぐだけ。
(右)分けた白身&崩れちゃった黄身。
あとはこれを、一晩ほど冷蔵庫に入れておくだけです。
 
あまった白身でオムレツをつくってみました。

正直、あんま美味しくない(´・ω・`)
 
そして、かみさんらしく、いっそ華麗にこいつの存在を忘れ。
ふた晩たってから思い出し、おそるおそる引っ張り出してみると。
見事に、むしろ美事に出来上がってました。
 

言ってもたまごとめんつゆですから、不味いわけがない。
濃厚な黄身とめんつゆのハーモニーを、堪能させていただきました。
シンプルだけどすごく美味しいので、機会があれば是非(´▽`)b