水曜日と土曜日は、俺が晩ごはんを作る日。
つわけで、先日購入したロゴスのホットサンドメーカを使ってみます。
「晩ごはんにホットサンド?」的な意見は、華麗にガン無視で作ります。
とは言え、初めてってのは予期せぬトラブルがつきもの。
なのでまずは「本番の夕飯」前に、一度、テストで作ってみましょう。
パンは8枚切りと10枚切りを用意。
分厚いパンよりも、ある程度は薄い方が、カリカリして美味しいはず。
ろろちゃんのは、たしか8か6枚切りだったはずなので、それに準じます。
中身はスーパーで適当に買ってきました。
ベーコン、コンビーフ、ポテトサラダ、クリームチーズ。
ベーコンは焼かずにそのまま、コンビーフとサラダは混ぜて。
用意ができたら、テスト開始。
まずはベーコンとクリームチーズに、キャベツを載せてみます。
挟み込んだら、片面1分づつタイマーをかけて。
テストなので、何があろうと片面一分は守りましょうか。
二回目からは温度条件が変わるはずですが、まずはとにかく焼きます。
できあがり。
テストなので、あえてバターやマヨネーズは塗らずに作りました。
そのぶん、若干バラけやすかったですが、味の方はまあまあの出来。
カリッと香ばしく、おいしいホットサンドが出来ました。
「さて、それじゃあ次を作ろうか」と思ったところで。
何となく視線が行った先に、昨夜の残りの冷ご飯が入ったどんぶり。
「おう、そうだ。ご飯で作るのも美味しそうじゃないか」
元来、パンよりご飯が好きですからね、やってみますよそりゃ。
残りご飯にベーコンを乗せて、はさんで焼くだけ。
今回は焦げ付かないよう、内側にバターを塗りました。
塩コショウもあえて省略し、ベーコンの味だけで勝負。
やばいこれ、クソ旨いwww
カリカリベーコンとカリカリバターライスですからね。
そら、まずいわけがないんですが(・∀・)
あとは相方が帰ってくるまで、ビール引っ掛けてのんびり。
さて、帰ってきたところで、早速、本番の夕食です。
メーカにバターを塗って、パンにはクリームチーズを塗り。
コンビーフとポテトサラダを混ぜて。
キャベツとピーマンを刻んだものに、塩を振りまして。
あとは練習どおり、はさんで片面を1分づつ。
第一陣が完成しました。
一回使って温度が少し上がってたからか、最初よりいい色です。
ただ、中身が多かった分、具への火の通りは少し甘いかな。
中身は別に炒めたりした方が、より美味しくなりそうですね。
このあと二陣・三陣と計三回、パンにして8枚切り6枚分焼きました。
美味しいと喜んではくれましたが、さすがに食いきれず。
もちろん余った分は俺が食いまして、おかげですっかり腹いっぱい(・∀・)
火を通すとか塗るものを変えるとか、「中身の工夫」は必要っぽいですが。
初めてのホットサンドは、とりあえず、美味しく焼けました。
とまあ、そんな感じで(・∀・)